【急诊室里看人生】连人带车翻下100米的山崖,两死一伤代价太大!关键是坐后座的他们没做这件事!
2018-01-10 17:34 来源:民生关注


急诊室里看人生,走进别人的故事,思考自己的人生。

一名男子因车祸伤被送到了医院,事故现场的描述让当场的医生护士每人捏了一把汗,因为男子是连车带人翻下了100米的山下,关键时刻究竟是谁挽救了男子的一条命?

晚上九点十分,一名男子被急救车从寻甸县倘甸镇送了过来。

男子满脸血迹,身上还插着尿管,似乎不能动弹。他的身边没有家属,只有一名随行的同事。

伤者同事:“当时他是开着我们公司的工程车,在拐弯下坡的时候,可能是车速快了,冲下山了。”


视频全长9分36秒,请在WIFI环境下观看!


据同事讲述,伤者姓黄,今年27岁,江苏人,事故是在当天中午十二点半左右发生的。当时黄先生驾驶的工程车内共坐有三人。事故发生后,黄先生被就近送往寻甸当地医院救治。

记者对话伤者同事

记者:“另外两个人的情况怎么样?”

伤者同事:“那两个人走了呀。”

记者:“不在了吗?”

伤者同事:“不在了,那两个人比他还年轻。”

因为不能动弹,为了更全面的检查和处理伤口,医生剪开了黄先生的两只裤腿。

急诊外科医生 亚俊:“车祸伤受伤机制比较复杂,我们不好确定他哪个地方没有受伤,哪个地方受伤,再加上他中午十二点做完(检查)到现在八九个小时了,中途有没有病情的一些变化,伤情有没有什么变化,要随时跟踪做一个动态的观察。”

当医生准备开检查单时却发现,就医的系统内没有黄先生的名字,这说明黄先生来医院还没有挂号,而没有号所有的检查都做不了,对此,站在一旁的同事也显得特别无奈。

小黄同事:“钱没带,我坐着救护车过来的,我们的车在后面跟过来的,救护车不是开的快嘛!”

由于事发突然,黄先生的同事没来得及拿包,到达现场后就直接跟着急救车先行来到了医院。

急诊外科医生亚俊对话小黄同事

急诊外科医生 亚俊:“十块钱都没有吗?”

小黄同事:“我身上一分钱没有,就带着一部手机。”

急诊外科医生 亚俊:“你先去给他挂号,我垫钱给你,不然其他的单子也开不了,来,十块零五角。”

小黄同事:“好,谢谢。”

骨与创伤外科医生前来会诊

骨与创伤外科医生 袁聪:“你是坐在哪个位置?”

伤员:“驾驶位。”

骨与创伤外科医生 袁聪“你开车是吧,那个山有多高?”

伤员:“摔下去一百米左右。”

骨与创伤外科医生 袁聪“直接翻下去是吧?”

伤员:“嗯。”

骨与创伤外科医生 袁聪“眼睛现在能不能看清楚?” 

伤员:“能。”

袁聪“当时有没有系安全带?”

伤员:“有 。”

把患者送往放射科检查

幸运的是通过检查,黄先生左侧髌骨骨折,腰椎横突骨折以及多处软组织挫伤,其他并无大碍。医生说,这次是安全带保住了他的性命。

急诊外科医生 宋贵然:如果绑着安全带,车体对他有一个保护作用,在翻滚的过程当中,如果没有这个保护作用,他可能直接(甩出车外)砸在地面上,在地面上翻滚、坠落,可能会当场死亡

做完相关的检查后,黄先生被直接送往住院部进行动态观察治疗。

通过两天的消肿、镇痛等治疗,黄先生的精神恢复了不少,他的家人也在从江苏赶赴昆明。对于这起事故,黄先生已不愿再去回忆,而想到同车的两位同事,他深深的闭上了眼睛。

骨与创伤外科A区医生 袁聪:“他的两个同事当场就死了,这两个同事可能坐在后排,没有系安全带,他本人可能系着安全带,所以他也比较幸运吧,现在就是等头部的创口,创口没有什么大问题后,休息一段时间就可以出院了。”

医生介绍,黄先生一个星期即可出院。而我们从黄先生的护工那了解到,两天来黄先生情绪低落,不怎么说话,也吃不下饭,或许此时,相比身体的伤害,心里的伤痛更为严重。

我们真的为上面事件中的黄先生捏了一把汗,如果没有安全带,很可能整车人都没有幸存者了... ...


乘车出行坐后排,您是否会

系上安全带?

1

记者在街头随机采访了二十位市民 

大家都表示,乘车坐前排时会主动系上安全带,而乘坐后排也能系上安全带的,只有屈指可数的四位市民。

市民:“前排如果有危险会有一个安全气囊弹出来,后排一出车祸就会飞出去,或者都有问题。”

市民:“同在一辆车上,不管前面后面,都是对自己的安全负责任。”


大多数市民表示,乘坐车辆后排时不会去系安全带。

市民:“好像只有坐前排有这个意识。”

市民:“好像后排认为要安全一点吧,后排一般不系。”

市民:“后排不一定会系,因为系着总会不舒服。”


乘车时后排的安全带有必要系吗?


视频全长1分06秒,请在WIFI环境下观看!


这是美国道路交通安全保险协会IIHS对后排不系安全带车辆发生碰撞进行的一次模拟测试。测试的速度为56公里每小时,正面碰撞。

当碰撞发生时,后排乘客因为身体惯性狠狠地撞向了前排座椅,前排乘客因为座椅向前挤压也受到了伤害。

而后排乘客因为没有安全带的固定,在首次撞击后继续向后反弹撞向车顶,之后反复几次在车内受到巨大撞击,可想而知,如果在真实的交通事故中,这名乘客必定伤势严重。


IIHS还做了系安全带遭受碰撞的测试。通过不同的角度我们可以看出,系安全带和不系安全带在碰撞发生时,乘客受到的伤害明显不同。

除了试验,该协会还在美国对1200人进行了调查,通过调查发现,91%的人在前排会系安全带,72%的人会在后排系安全带。


放在国内,后排系安全带的数字比例显然更低,归根究底还是人们对乘车安全的意识不够。在看完了视频的测试对比,之前回答不系安全带的市民也发生了态度转变。

记者对话市民

记者:“看了这个视频后有没有什么想法?”

市民:“坐车系安全带是很重要的,坐后排也应该系安全带。”

市民:“那下次一定要系安全带了。”


曾有研究表明,虽然某些情况下安全带确实也会造成严重伤害或死亡,但几乎所有的安全专家都认为,系好安全带可显著增加乘客在事故中的生存机会,而后排乘客系上安全带,可将前排乘客的死亡风险降低50%。




记者:金羽璇 李娟    摄像:高敏涛

编辑:七坨脑壳