【急诊室里看人生】女子莫名腹痛后休克!最终…这些疾病早期没症状,一旦发病不得了!
2017-12-12 19:22 来源:


急诊室里看人生!走进别人的故事,思考自己的人生!


有的疾病没有征兆,没有触目惊心的伤口,看似悄无声息,却潜藏着最致命的威胁。来自禄劝的钱女士,因腹痛后休克,被紧急送进了急诊科。


完整新闻视频▼


禄劝县转诊医生:“中午来的,十一点多,在下面是一个腹痛来的, 在下面做完B超这些,胰腺炎这些排外了,现在初步考虑一个肠系膜动脉栓塞,但是要确诊的话还要在这里做进一步的检查。”

640_012.jpg

钱女士,63岁,下午四点多,因腹痛待查从禄劝转院到了昆明市第一人民医院甘美国际医院急诊科。

640_016.jpg

禄劝县转诊医生:“她的血压是处于一个休克的状态,我们一直都是用着升压的针水。”

  休克是指机体遭受强烈的致病因素侵袭后,由于有效循环血量急剧减少,机体失去代偿,组织缺血缺氧,神经体液失调的一种临床症候群;其主要特点为代谢的紊乱、全身各系统的机能障碍。如不及时纠正,可导致肾功能衰竭、呼吸困难、意识障碍等严重后果。

640_013.jpg

640_002.jpg

640_007.jpg

老人女儿:

“她就是一个星期以前摔了一跤,当时好像是摔到了后背,在沙发的扶手上磕了一下,后来她就在说心里扯着大脑疼,我们也去县医院里照了CT,说是没有问题,我们才回去的,今天早上就坐在凳子上,一下子就摔到了地上,路也不会走了,她就叫肚子疼,一直叫肚子疼。”

禄劝转诊医生:“血压70多。”

急诊科医生:最低高压70多?

禄劝转诊医生:“对。

急诊科医生:舒张压?

禄劝转诊医生:舒张压40多。

急诊科医生:她在入院的时候血糖是22点几?

禄劝转诊医生:22.2。

640_014.jpg

不明原因引发腹痛,合并多种内科疾病,还导致了休克,钱女士目前的状况不容乐观。

急诊科医生:“醒醒,睁开眼睛,你现在哪里最疼?”

患者:肚子疼。

急诊科医生:肚子疼,哪里最疼呢?指给我看看。

急诊科医生:“有没有扯着腰?

患者家属:这些不清楚。

急诊科医生:有没有吐过?

患者家属:吐倒是没有吐过,她就是一直喊心烦想吐。

急诊科医生:大便解过了吗?

患者家属:解过一次。

急诊科医生:有没有发黑发红?

患者家属:没有。

急诊科医生:以前有没有像这样的疼过?

患者家属:以前没有啊,就是血压有点高。

640_004.jpg

查体和问诊,往往依靠的是医生的经验和判断,而医学检验则可为诊断提供科学的依据。由于钱女士病情较为复杂,医生决定让她进行增强CT影像的检查。

昆明市第一人民医院影像科医生 余春雨:

“增强CT主要就是针对排除一些疑难的,不能确诊是什么问题的疾病,比如说占位要看看它是肿瘤 ,是良性还是什么的,增强来做,鉴别诊断就比较准确一点,相比平扫的话,它的主要功效就在这个地方。”

640_015.jpg

两科医生查体后,都面露难色,因为仅从目前的表象来看,究竟什么原因导致的腹痛和休克,仍有太多疑惑。 十多分钟后,增强CT的结果显示,钱女士有大量的心包积液。

昆明市第一人民医院心胸外科医生 倪昌国:

“包腔里面的积液,随时可能发生急性的心包填塞,猝死,心源性的猝死,心脏骤停的情况。”

640_006.jpg

临床上,主动脉夹层病变、冠状动脉粥样硬化、急性心梗等都可能导致心包积液的发生,但医生从CT影像上却找不到明显的发病原因。

640_009.jpg

经过检查,心包内的积液确定为积血,近500毫升,目前已导致了心脏压塞,此时,原因已不那么重要,需立即穿刺引流积血,患者才有一线生机。

昆明市第一人民医院心内科医生 郑松青:

“穿刺是有一定的风险的,但不穿肯定是不行的,不穿病人肯定血压分分钟就下去了,是什么原因引起的还不明了,目前来说必须得穿,她从禄劝到这边,现在已经越来越多,不是越来越少,越来越少我们就不怕了,越来越少就可以慢慢吸收掉了,目前来说她积血越来越多,而且血压越来越低,现在已经休克了,现在不用升压药就已经没有血压了,很低。”

640_003.jpg穿刺不是开刀,但也是手术,同样面临着较大风险,家属衡量再三,最终选择穿刺。

患者女儿:“希望她不要有什么大问题,赶紧康复出院。”

640_010.jpg

医生成功引流了积血,但在术后,钱女士突发心率下降、意识丧失、失去了自主呼吸,在抢救半小时后最终回天乏术。

640.jpg

640_005.jpg

  医生介绍,很多疾病早期不会有明显的症状,但会潜伏发展,一旦病发后便会一发不可收拾,典型如癌症、心脏病、高血压等,发病急,死亡率高。而以癌症和心血管疾病为例,是可通过科技手段和精密仪器在早期体检中测出,经医生诊断后,及早发现、及早治疗。


记者:方圆 彭智

编辑:留言斐语