【急诊室里看人生】十米高楼坠落,两男子悬于生死边缘!
2017-10-31 20:13 来源:


俗话说:“平安是福”

平安是上帝给予每个人最好的礼物

0_006.gif

可每天都有人

不幸进入医院


0_005.gif

走进别人的故事,思考自己的人生。在急诊科,我们每天都能见到各式各样的外伤患者,轻则破皮伤筋,重则致残致死,这种意外导致的伤害往往会给患者带来沉重的打击。今天的急诊室,有两人从近十米高的地方摔下,身负重伤。640_005.jpg

伤来如山倒

何况这是十米啊

已危及到生命

0_004.gif

下午5点,昆明市第一人民医院甘美国际医院的急诊抢救室一片忙碌,此时,医生们正在全力抢救两名高坠伤患者。

(↓完整节目视频)


受伤的两人来自市郊的白邑乡,在一个小时前,因为晾晒玉米,不慎从十米高的楼房摔落在水泥地上。

640.jpg

这位头部包裹着纱布的男子姓马,46岁,此时已经完成了初步检查,做进一步监护,纱布浸透着血迹,脖子也用颈托进行了固定,据医生介绍,男子伤情较严重。

640_002.jpg

昆明市第一人民医院急诊科医生董欣:“伤者颅骨粉碎性骨折、脑挫裂伤、腰椎爆裂性骨折、双肺挫伤。”

640_007.jpg

医生介绍:高坠伤又叫坠落伤,一般情况下损伤发生的部位会存在外轻内重,广泛而严重的特点。一旦坠落发生,无论哪个部位着地,外力往往会导致头、胸、腹、盆骨、脊柱以及四肢同时受损,体表也会造成擦伤和挫伤,而其中骨质和内脏尤为容易受损,死亡率较高。

多发混合伤,任意一项都可能危及生命。

此时,

男子不断机械地来回挥动着一只手,

嘴里还重复着一句模糊的话语,

看起来有些意识不清。

患者朋友:“他现在神智不清,医生让他平躺不动,他现在是疼。”

640_010.jpg

疼痛的折磨让旁人揪心,但在治疗面前,规范和有序是首要的。此时马先生正在等待着进一步的检查,而在他一墙之隔的房间里,与他一起发生事故的另一名男子,看起来更加不容乐观。

昆明市第一人民医院急救医学部创伤中心主任医师邵标:“送过来的时候双手双脚都是畸形的,而且都流着血,下颌骨和头上也有血,血压不稳定,神志还清楚呼吸较平稳。”


经过检查,这名男子左胸廓塌陷多根肋骨骨折,膝关节、股骨、胫骨、肱骨等处也有粉碎性的开放骨折。有休克症状,外伤与内伤夹击致失血过多。胸部塌陷肋骨骨折极有可能伤及胸部脏器,颅脑也有损伤,伤及全身。

急诊医生:“头伤下巴伤,两个手肘开放粉碎性骨折,我们抢救平稳以后会做进一步检查。

640_003.jpg

一门之隔,

房间内是医生紧张而忙碌的抢救,

门外则是焦急等待的家属,

彼此素不相识,

但此时他们有一个共同的目标,

让垂危的患者活下去。

经过及时抢救,

伤者的生命体征逐渐平稳,

意味着他们赢得了进一步的检查和治疗的机会。

随后,伤者被送去做CT检查,再分别被送到神经外科和重症监护室进行进一步的治疗。

640_011.jpg

在医学快速发展的今天,许多疾病已得到了有效的控制,但创伤患者仍呈有增无减的趋势。据统计,目前全世界每年约有创伤患者数量超过千万,其中坠落伤是仅此于交通伤的第二大元凶。坠落伤造成的死亡率、致残率居高不下,除增强防范意识外,提高公众的现场急救意识同样尤为重要。

昆明市第一人民医院急救医学部创伤中心主任医师邵标:“发生高坠伤时,把病人平稳的放在床板上,如果肢体有伤口出血,用干净的毛巾加压包扎后送到医院,在没有医务人员的情况下,自救是第一位的。”

640_009.jpg

医生提醒

坠落伤患者往往有多个部位和脏器损伤,现场人员应及时观察伤者的神志、呼吸、出血以及呕吐物等情况,以判断病情的危重程度。同时,应及时清除口咽部的血块、呕吐物,牵出后坠的舌或托起下颌,避免因舌后坠阻塞呼吸道。

愿他们尽快恢复健康

愿每个人一生平安

记者:方圆  彭智

编辑:梅岭(实习)