【急诊室里看人生】致命一“击”
2017-10-30 19:13 来源:


脑外伤在我们的节目中不止一次出现了,今天的急诊室故事里,也是一位头部受到撞击,导致严重脑出血的患者,他的情况又会是怎样呢?


640_018.jpg

640_011.jpg

下午五点四十分,富民县的急救车将一名男子紧急转院到了昆明市第一人民医院 甘美国际医院急诊科。

640_004.jpg

急诊医生试图询问,但男子意识不清,嘴角还有呕吐的污秽物。

640_008.jpg

一同前来的朋友说, 男子55岁,姓毕,富民人,当天下午三点左右,在帮人修建房子时,被倒下的木梁砸到了头。


患者朋友:“当时砸到的时候他都是清醒的,他还说不怎么样,等了一小会他说有点头疼,头疼后他就给我打电话,还说的很明白的,我说赶紧拿车拉出来,走了一小段路后就有点想吐了,然后到富民可能二十多公里路,他就有点昏迷了,想睡瞌睡了。”

640_020.jpg


急诊科医生王胜鹏:“外伤引起的脑出血,在CT层面来看,出血量还是比较多的,然后现在中线还有发生偏移的情况,随时对呼吸心跳都有影响,可能随 时出现呼吸心跳的停止,现在还是非常的危险的。

640_013.jpg

随后,经富民当地医院检查,男子确诊为脑出血。

640_007.jpg

急诊科医生王胜鹏特意叮嘱,毕先生要随时保持侧躺,因为一定要保持一个呼吸道的畅通,尤其像昏迷的病人会产生一个舌后坠的现象,如果是在呕吐的过程中呼吸道再堵住的话,就会马上造成病人的呼吸心跳,更加明显停止的情况。

640_019.jpg

出血还在持续,止血是救命的当务之急,毕先生随即被转入神经外科接受治疗。

640_016.jpg

随后患者女儿赶到了医院,哭泣不住。

640_012.jpg

神经科医生对话患者女儿

神经科医生:“从片子来看,已经足以致命了,需要开刀。”

患者女儿:“恩。”

神经科医生:这边我第一个要下一个病危给你,第二个我们是,需要准备开刀了,先不说那么多了 有什么问题先解决了

患者女儿:好 你们先尽量救人要紧。”

640_002.jpg

患者女儿:“有个把月的时间没见了,因为他在农村,我在外面打工,很不在一起的,我看到他的时候几乎话都不能说了,他已经不认识我了,就是意识不清那种。”


640.jpg

昆明市第一人民医院神经外科医生 卲东传有些病原先没有扩大,后面血肿扩大,人就会昏过去,像这个病人刚摔伤的时候,慢慢的人开始说胡话,胡言乱语,意识越来越差,后来就昏过去了,这就是脑袋受损,压迫造成颅高压,造成神经功能障碍。”

640_005.jpg

目前来看,开颅手术势在必行,但病情究竟发展到了什么程度,手术如何来做, 女儿仍有一些不解,随后在准备手术的间隙,医生为家属答疑解惑。

640_014.jpg

神经外科医生:什么是血,你看外面亮的这块是骨头,里面的是大脑,这里面白白的这块就是血,现在从片子上来看,这一片都是血,而且你可以看到人的大脑都是对称的,现在已经不对称了,出血会抢脑子的位置,会造成压迫,出血越来越增加,压迫越来越重。

640_003.jpg

640_006.jpg

医生预估,出血量或许已达一百多毫升,这已经远远超过了手术指针。晚上七点多,毕先生被推进了手术室。

640_021.jpg

患者女儿:“医生说的那些还挺复杂的,但是我还是希望,能把希望抱到最好最好。”

640_017.jpg

第二天我们来到科室,毕先生已完成了手术,在监护室进行监测,目前还没有苏醒。医生说,手术清除了血肿,中线也恢复了正常。

640_015.jpg

昆明市第一人民医院神经外科医生 卲东传做了一个慢性的硬膜外血肿清除术,把血肿清除了,就像大石头压着,我们把它搬开了,下面的小树苗慢慢成长起来,但是一部分坏死的就没办法恢复了


640_022.jpg



记者:方圆  高敏涛

编辑:唐文慧(实习)