【急诊室里看人生】当心!“心病”易致猝死
2017-09-30 20:14 来源:


随着社会的发展,

大家的生活和工作压力不断增大,

猝死,对于大家已经不是一个陌生的词了。


医生、工人、工程师,因为压力或过劳等原因,倒在工作岗位上的新闻屡见不鲜,而除此之外,高血压、心脏病、冠心病等基础心血管疾病引发的猝死也十分高发,这其中,中老年人占了多数。就在前两天,一位老人在外出时,突发呼吸心跳骤停,被送进了急症室。


640_014.jpg

9月26号下午5点40分,

74岁的杨大爷被送进了昆明市

第一人民医院甘美国际医院的急诊抢救室。

640_012.jpg


云南省急救中心的急救医生:

“老人在等公交车的时候突然毫无预兆的倒下,身体没有抽搐,我们17点32分赶到现场,赶到的时候,杨大爷躺在地上,已经没有心率,瞳孔散大,当时显示室颤,我们立马进行了心电除颤,从事发地点到抢救室,两位急救医生轮流接力为杨大爷进行了每分钟不少于一百次的心脏按压,持续了十多分钟,但监护仪上,老人的心跳还是没有恢复正常值。”


室颤是什么

640_006.jpg

640_008.jpg

那么,

杨大爷为何突发室颤呢?

640_003.jpg


杨大爷女婿:

“五年前在云大医院就搭过支架了,三个月之前在这里又安过一次,因为安支架,血管肯定是有问题的,因为心梗这个很多时候堵着了, 很难说,及时抢救也还是有可能恢复正常的,后面来到医院一说没有心跳了,还是有点意外,医院还在继续努力,我们也想要继续抢救。”


赶到的女婿说,杨大爷本身有冠心病,今天上午还到医院来抽血检查,下午去附近看望老同事,5点多,在准备返家乘车时,心脏突然出了问题。

640_002.jpg

在急症室里急诊医生对杨大爷进行了心脏按压、气管插管、药物以及心电除颤,此时,杨大爷危在旦夕,每一秒都在与死神赛跑。


几分钟后,监护仪上心跳值开始趋于正常,这似乎意味着出现了转机。 然而却只是昙花一现,在短暂的平稳后,室颤再次发生了,急症医生准备再次为大爷进行除颤。

640.jpg


ICU医生:

“目前从病人情况来看,呼吸心跳停止的原因,还是考虑一个心源性的猝死。”


什么是心源性猝死

640_013.jpg

640_010.jpg


ICU医生:

“患者毕竟上了岁数,之前也做过手术,安过支架,这种心源性猝死,在我们医生遇到的还是偏多的,现在是在反复的心肺复苏,因为已经没有心跳了,再反复的按压,心跳回来了一点,但是没维持多久,可能几分钟又没有了,如果能按压回来,还有机会,收到住院部到ICU进一步治疗,如果在这里按压不回来,那人就没有了,反正这里该怎么抢救我们尽全力。”


在心肺复苏机的按压下,监护仪上心跳值呈现着均匀的波纹,但医生明白这只是机器按压造成的假象,老人已经回天乏术。



昆明市第一人民医院急诊科医生 董欣:

“抢救了接近一个小时,患者的呼吸和心跳还是没有恢复,意识、血压、大动脉都没有恢复,最后宣布了死亡。”


640_009.jpg

6点40分,老人的女儿赶到了现场,

通过沟通,

家属最终选择接受死亡的事实。

640_007.jpg

以室颤导致的心源性猝死为例,在心脏骤停发生的一分钟以内进行电除颤,患者存活率可达90%,5分钟后则下降到50%,一旦心脏骤停超过6分钟,脑组织会发生不可逆的损害。



而急救人员到达前,

如果进行及时有效的心肺复苏,

将大大提高患者的存活几率。


医生建议

昆明市第一人民医院急诊科医生 董欣:

“一般来说10分钟之内是我们的黄金时间,出现这种呼吸心跳骤停的患者,旁边的人员如果是会心肺复苏,能做到对患者一个及时的抢救,可以大大的提高患者的生存几率,但是像没有这些基础 要等到120急救人员赶到的话,其实已经拖延了很长时间了,后面能恢复的几率就很小了。


怎样进行心肺复苏呢

医生介绍,操作心肺复苏时,应先确定现场环境安全,随后将病人平放,观察患者呼吸和脉搏情况,并呼叫120。胸外心脏按压的位置以男性为例,是在两个乳头连线的中点,手法为一只手在下,两手交叠,双臂呈90度,以每分钟100到120次的频率和5厘米左右的按压深度持续进行按压,30次按压配合2次人工呼吸,5个循环后,如脉搏和呼吸没有恢复,需持续进行心肺复苏,直到120急救人员到达为止。

640_011.jpg

心肺复苏的正确打开方式↓↓↓




如果自己或者身边人有心脏方面的疾病,

大家一定要掌握心肺复苏的操作方法,

关键时刻可以救命!


来源:楚雄台

编辑:留言斐语  余桂全(实习)