【急诊室里看人生】野生菌中毒 美食变“毒药”
2017-07-20 19:21 来源:



急诊室里看人生,走进别人的故事,思考自己的人生。每年六七月份,随着各种野生菌陆续上市,菌子就成了我们云南人餐桌上的一道必备美味,这一季,大量食客因为食用野生菌中毒,被送进急诊室,这也是外省的医院很难见到的现象。美食变毒药,菌中毒到底有多凶险?也许你还只是把它当作段子和笑谈,接下来,我们就来看看活生生的案例。


640_017.jpg

凌晨2点多,两辆云G牌照的急救车停在了省红会医院急诊大厅入口。

640_008.jpg

急诊内科医生 邓娇梅:“吃了几天了?你们什么时候吃的?

病人家属:“前天中午,前天吃的。 ”

急诊内科医生 邓娇梅:“在你们下面洗过胃了吗?”

病人家属:“洗过了,透析都透了。

640_007.jpg

两位患者是母女关系,59岁的王阿姨和35岁的刘女士,他们都是同一天食用了同一种野生菌后中毒的。据家属介绍,当天一起吃菌的共有5人,在吃了菌子后都出现了不同程度的不适,刘女士最先到医院治疗,而其他四人是在第二天情况加重后被送往红河州第一人民医院,其中一名64岁的老人因治疗无效死亡,另外两人情况好转,而在两天的治疗后,王阿姨和刘女士,因情况加重,又被紧急转送到昆明。


640_024.jpg


视频全长11分52秒,请在WIFI环境下观看!



病人家属刘先生:“五个人吃,有三个女的,两个男的。男的那个吃吃就吐了,吐吐这两个好像没有什么感觉,有一个不在了(送医院晚了)抢救晚了。知道难过去(医院)了,不行了,抢救晚了。”

640_011.jpg


急诊内科医生 李继鹏:“菌中毒的话,以肝损伤的病人为例——刚开始吃了菌以后,可能会有一个潜伏期,就是他可能没什么症状,有了症状之后拉得很多,可能全身无力。拉得差不多了以后,胃肠清空了,他可能后面自我感觉好转了,会有假愈的情况,可能会混淆对菌中毒的认识。”

640_020.jpg


急诊内科医生邓娇梅对话随车医生及家属

随车医生:“吃的那个是火炭菌,就是那个红折菇(亚稀褶黑菇中毒)了嘛!”

急诊内科医生 邓娇梅:“这个我就搞不懂了。

急诊内科医生 邓娇梅对话随车医生及家属:“那个菌子你们有没有,拿着图片或者给我看一眼。”

病人家属:“没有。 ”

急诊内科医生 邓娇梅对话随车医生及家属:“都没有吗 ?”

病人家属:“没有。 ”

急诊内科医生 邓娇梅对话随车医生及家属:“黑颜色的一小块。”

640_004.jpg

常见的野生菌有上百种,但能食用的只有三四十种,患者究竟是吃了哪一种菌子中毒,如果能够明确,医生也能够对症治疗。

640_023.jpg

虽然没有见到实物,但通过家属和当地医生的描述,急诊内科的医生判断,患者应该是误食了一种和火炭菌非常相似的毒菌:亚稀褶黑菇。

640_027.jpg

亚稀褶黑菇:分布在云南、四川、贵州等地,菌盖浅灰至炭黑色,有毒,不可食用,因为它的外型酷似可食用的火炭菌,因此,将亚稀褶黑菇误认为是火炭菌食用中毒的事件常常发生。


急诊内科医生 邓娇梅:“(亚稀褶黑菇)主要是毒肽和毒伞肽,这两种毒素的稳定性都很好,一般的烹调方法都不会把它们灭掉,五十克市重,就是一两,就可以导致一个七十公斤重的人死亡。”

毒肽会造成肝脏的损伤,而毒伞肽则会对人的心、肝、脑、肾造成损害。


急诊内科医生 邓娇梅:“你这会儿没有什么不舒服嘛?”

刘女士“现在心脏有点不舒服。”

急诊内科医生 邓娇梅“这里不舒服还是这个窝窝这不舒服?”

刘女士:“这个窝窝这。”

急诊内科医生 邓娇梅:“是怎么个不舒服?”

刘女士:“好像感觉有一小点疼。”

640_012.jpg

随行的医生介绍,患者在当地已经做了洗胃、导泻、血灌处理,但现在几个小时过去,情况很可能再次发生改变,毒素是否已经侵入肝肾等器官,需要进一步检查,评估病情、对比进展。

640_014.jpg

王阿姨意识清楚,除了全身酸疼无力外,似乎并无太大不适,但医生介绍,王阿姨酸疼的症状结合之前的化验结果,恰恰说明,她已经出现了肌溶解,也就是说,她的心肌和骨骼肌可能已经受到了损害。而王阿姨的女儿刘女士,因为食用的量不多,情况稍好一些。 

640_013.jpg

氧饱正常、血压正常,但王阿姨心率每分钟124次,过快;呼吸每分钟45次,超过正常人2倍,如果在补液后仍没有恢复到正常值范围,则说明,毒素已经造成了心肌损害。


急诊内科医生 邓娇梅:“根据这两个病人的化验结果来看,48床年纪比较大的这个病人。她现在已经出现了,肝损、 肾损、凝血也异常、APTT和PT延长得都比较明显、已经大于了十倍以上。”

640_006.jpg

病人家属:“说明什么问题?”

急诊内科医生 邓娇梅:说明已经出现了急性中毒性肝损伤,而且还比较重,凝血也出现了异常,47床比较年轻的女性,根据这个结果来看,比较明显的还是肝损伤,只是说肝损伤没有48床这个老人家重。”


急诊内科医生 邓娇梅(打电话叫会诊):“我们这边有两个吃菌子中毒的,肝功能(出现)不好,想请你们下来看一下,47 48(床)急诊内科。”

640_010.jpg

肾内科医生前来会诊

急诊医生 邓娇梅:“她要重点。”

肾内科医生:“她有没有神经系统的症状?”

急诊医生 邓娇梅:“没有。”

肾内科医生:“现在是哪里不好?”

王阿姨:“手脚酸疼,喘气不好喘。”

肾内科医生:“管子是一直在那里的吗?”

王阿姨“嗯"

急诊医生 邓娇梅:还有呼吸困难。”

肾内科医生:“在这里做的血透是吗? ”

急诊医生邓娇梅:“在下面。”

640_015.jpg

鉴于王阿姨和刘女士都出现肝损伤,凝血异常,医生在会诊后决定对两位患者都进行血浆置换,通过这种方式去除她们体内的毒素。


640_016.jpg

幸运的是,因为提早准备,第二天一大早,每人2000毫升的血浆就已经到位。

640_026.jpg


急诊内科医生 凌会:“有没有心慌胸闷了?没有是吗?头昏这些呢?头昏没有是吗?”

640_021.jpg

从王阿姨和医生的对话看,她的状态似乎还不错,但这正是菌中毒的凶险之处,血浆置换,导泻、补液,各种排毒措施同时进行,她的心率和呼吸仍然没有降到正常值,从早上的化验结果看,她的情况不乐观。  

640_018.jpg

急诊内科医生 凌会:“我们最主要看的指标:一个是谷草转氨酶,一个是谷丙转氨酶,正常的值是在0-40个单位每升。这个病人已经达到了900多的100多,(谷草转氨酶)应该翻了20倍了,就是一个肝损伤。在我们这里治疗期间,我们也会不断的复查肝功能,来检测她有没有好转,有没有被拉回来。”


下午四点半,最新的化验结果出来了,王阿姨谷草转氨酶从原来的900多降到了600多,但仍高出正常值的15倍,而谷丙转氨酶则上升到了400多,高出正常值10倍,除此外,肌酸激酶每升达到了28866个单位,多个项目远远高于正常值。

640_009.jpg


急诊内科医生李继鹏:“这个病人来的时候我们查的,肌酸激酶还有肌酸激酶的同工酶都比较高。肌酸激酶主要存在于骨骼肌,肌酸激酶的同工酶主要存在于心肌。说明这个病人有骨骼肌和心肌的损伤,你也可以看到她的心跳心率比较高,呼吸稍微比较快,和这个心肌的损伤有关,她也可以认为是一个中毒性的心肌炎。”

640_019.jpg


遗憾的是,在入院三天后,王阿姨因为心肌损害严重,治疗无效,出现呼吸循环衰竭,最终不幸离世。她的女儿刘女士在一周的治疗后,情况好转,顺利出院。

640_022.jpg

一顿饭,一家人阴阳相隔,这样的事情每年都在发生,比起车祸、高坠等意外事故,我觉得食菌中毒是完全可以避免的,口舌之欲和性命安危,什么更重要?拿起筷子来的时候先想一想吧!

640_025.jpg



来源:民生关注  记者:金羽璇  摄像:彭智

编辑:七坨脑壳